Vintage
Dès que j'ai eu le livre de Michèle (Nicoué-Paschoud pour les personnes qui ne la connaissent pas encore), une recette ma particulièrement tapé dans l'oeil : le savon Peuchère !
Ce procédé consiste en fait à réaliser un savon tout olive (que je n'avais jamais fait d'ailleurs) et de faire cuire la pate après.
J'ai choisi de faire 500 gr de savon, j'ai calculé ma soude pour un surgraissage à 8 et j'ai choisi une belle huile d'olive bio.
J'ai souhaité aussi parfumer mon savon, avec 15 ml d'HE orange et 10 ml de lavande fine. Du coup, la couleur de ma pate a changé, je n'ai donc pas obtenu de vert, mais mon savon sent délicieusement bon !
J'avoue m'être beaucoup amusée durant la conception de ce savon, de m'être aussi posé pas mal de question, notamment quand j'avais ça dans ma casserole :
Autant j'aime le résultat final, autant j'avoue que les phases intermédiaires font douter de la beauté du savon !!!
J'ai repéré d'autres recettes, notamment un savon tout palme qui me fait les yeux doux...
Merci Michèle pour ce beau livre que nous attendions toutes, et pour cette méthode à l'ancienne qui me fait rêver d'un beau chaudron, un vrai...